Давайте вспомним, как наши прадеды называли и отмечали каждый день Масленицы.
День первый — «Встреча»
В понедельник, первый день Масленицы, было принято обсуждать время и место грядущих народных гуляний. Заканчивали приготовления к проводам зимы – мастерили чучело и принимались печь блины.
День второй – «Заигрыш»
Во вторник организовывали смотрины невест, чтобы сразу после поста сыграть свадьбу. В крупных деревнях устраивали представления, главным действующими лицами которых были Масленичный Дед и Петрушка.
День третий – «Лакомка»
В среду теща приглашала на блины зятя. Основным развлечением в этот день считалось выпекание и поедание блинов. На Лакомку можно было есть столько, сколько пожелается.
День четвертый – «Разгул»
С четверга запрещалось работать. Люди целиком и полностью предавались народным гуляниям – катались на санях и лошадях, организовывали кулачные бои.
День пятый – «Тёщины вечёрки»
В пятницу теща с другими родственницами и подругами гостевала у зятя, а блинами угощала ее дочь. Оборудованием и расходными материалами для выпекания блинов молодую жену снабжали ее родители.
День шестой – «Золовкины посиделки»
На шестой день новоиспеченные невестки принимали сестер супруга. Приглашать в гости своих незамужних подруг разрешалось, только если золовки еще не успели обзавестись семьями.
День седьмой – «Прощёное воскресенье»
В воскресенье люди просили друг у друга прощения за все обиды и ссоры. Вечером поминали умерших. Кроме того, на седьмой день ходили в баню, сжигали олицетворяющее плодородие чучело Масленицы, а также все ненужные вещи.
Газета «Комсомольская правда», Русская община РМ и Российский центр науки и культуры приглашают всех встретить весну в стиле народных гуляний – весело, масштабно, вкусно на празднике «Широкая масленица!»
Когда: 18 февраля, начало в 12:00.
Где: Парк Штефана чел Маре.
Foișor
Простое заведение с незатейливыми интерьером, но с самыми вкусными блинами в городе! Ознакомиться с меню заранее можно здесь. Рекомендация автора статьи — блин с курицей в яблочно-чесночном соусе за 40 лей.
Где: ул. Мирча чел Бэтрын, 24; ул. Алеку Руссо, 57/3; ул. Мирон Костин, 13/5; ул. Колумна, 104; ул. Михай Садовяну, 42/6; TЦ. Megapolis Mall.
Цены: блин с маслом — 15 лей, а с начинкой — от 20 до 98 лей.
Blinoff
Здесь, конечно, не такой банальный интерьер, да и меню обширней, чем в предыдущем заведении. Помимо блинов в Blinoff есть и мясные блюда, гарниры, выбор салатов больше. Меню доступно на официальном сайте заведения.
Где: ул. Измаил, 84; ул. К. Брынкуш, 110; Shopping MallDova, ул. Арборилор, 21, этаж 4.
Цены: от 25 за сытный блин до 85 за «Роллы царские» с красной икрой и сыром Филадельфия.
Возможно, в других заведениях столицы также готовят блины, но мы хотили рассказать вам именно о Блинных, которых, к сожалению, пока 2. Зато качество блюд не страдает благодаря слабой конкуренции.
Нет ничего вкуснее, чем блины, испечённые собственными руками! Мы уверены, что в арсенале каждой хозяйки хранится свой проверенный рецепт. Если у вас такого нет, и вы не хотите провести целый вечер у плиты, готовя на всю семью, купите блины в супермаркете! В Nr1 и в IMC точно продаются тоненькие блинчики на развес.
Очень важно, чтобы начинка блина была вкусной, сытной, можно придумать что-нибудь оригинальное. Вот вам несколько идей:
Блин с куриной начинкой
Ингредиенты:
● 500 г куриной грудки;
● 2 ст. л. сметаны;
● 100 г сыра;
● 1 средняя луковица;
● 1 зубчик чеснока;
● соль, перец по вкусу;
● сливочное масло для жарки.
Грудку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать (или пропустить через мясорубку). Мелко покрошенный лук обжарить на сливочном масле до прозрачности. Смешать курицу и лук, добавить раздавленный чеснок, сметану и сыр, натёртый на крупной тёрке. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Начинить блины, свернув их конвертиком, и немного обжарить на сливочном масле.
Блин с сёмгой и сыром Филадельфия
Ингредиенты:
● 300 г сыра Филадельфия;
● 300 г копчёной сёмги;
● 2 ч. л. дижонской горчицы;
● лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Сёмгу нарезать небольшими ломтиками. Каждый блин смазывать сыром и дижонской горчицей, укладывать рыбу, сбрызгивать соком лимона, солить и перчить по вкусу, а затем заворачивать.
Блин с творогом и мёдом
Ингредиенты:
● 500 г творога;
● 2 ст. л. мёда;
● немного грецких орехов и изюма.
Творог смешать с мёдом и взбить в блендере до кремовой консистенции. Добавить измельчённые грецкие орехи и промытый изюм. Тщательно перемешать. Начинить блины и поджарить на сливочном масле до золотистой корочки.
Желаем вам вкусной Масленицы!